La investigación del Observatorio de Políticas Públicas de la UNDAV señala que desde el 2015, las ventas en el mercado interno de la industria lácteas cayeron 10%, los precios crecieron 170%, el empleo en el sector se redujo 4,1% y la cantidad de tambos un 8,1%.
En materia de producción, el sector registra una caída del 12,7% en los últimos tres años y la cantidad de tambos se redujo 5,3% durante 2018 y 8,1% en el período acumulado de tres años, al pasar de 11.666 establecimientos bajo explotación, a un total de 10.722.
El trabajo señala que la comercialización local de leche fluida se redujo 10%, con caídas en todos los años, ya que en el 2015 se comercializaron 1.312 millones y cayendo a los 1.186 millones durante 2018.
Según el informe, las ventas internas de leche en polvo se redujeron 8,4%, las de leche chocolatada bajaron 6,4%, la de postres lácteos cayeron 6,2%, yogures 5,5% y de crema 4,2%, entre otras, y la caída promedio durante el 2018 fue del 1,7%.
La caída productiva del sector lácteo destruyó el empleo un 4,1% acumulado en los últimos tres años, que equivale a la pérdida de más de 4.100 puestos de trabajo desde 2015. El informe de la UNDAV agrega que los precios de productos lácteos se incrementaron 170%, según el índice al consumidor de la Ciudad de Buenos Aires, en los últimos año, y en el 2018 se registraron aumentos del 73,1% para el yogur, de 51,6% para la manteca, y de 49,6% para la leche en polvo.
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